C’est la saison du sirop de fleurs de sureaux…. Et comme vous êtes nombreux à l’apprécier lorsque vous venez le goûter au jardin, je vous donne la recette :
Sirop de fleurs de sureaux
Pour 2 litres d’eau, il faut récolter 20 ombelles de sureau Noir (attention à ne pas confondre avec le sureau Yèbe) . Il faut enlever délicatement à la main toute la partie verte pour ne garder que les fleurs. On mets ces fleurs dans une jatte avec le jus de 2 citons préssés et 2 litres d’eau bouillante et on couvre. On laisse infuser minimum 2 jours, mais ça peut être 3 ou 4 et on filtre pour ne garder que l’infusion. On y ajoute 1,2 kg de sucre et on mets à chauffer jusqu’à ébullition. On mets en bouteilles à chaud et voilà !
Il se conserve au frais après ouverture.
Et pour un peu plus tard dans la saison, voici la recette du sirop de menthe glaciale que vous avez l’air d’apprécier aussi !!
Sirop de menthe glaciale
On récolte 100g de feuilles (que des feuilles) que l’on fait infuser dans 1 litre d’eau pendant 24H (pas plus) et on filtre, on chauffe en ajoutant 600g de sucre jusqu’à ebullition. on mets en bouteille à chaud et on conserve au frais après ouverture.
Amusez-vous bien et bons sirops !!!